{ignore} Нижегородская область | «Спутник-Гермес» Нижегородская область — горящие туры из Самары на 2023 год | «Спутник-Гермес»

Нижегородская область

Горящие туры

Лучшие отели

Информация туристу

Здесь родились актер Евгений Евстигнеев, изобретатель Иван Кулибин, автор «мертвой петли» летчик Петр Нестеров, руководитель ополчения Кузьма Минин, писатель Максим Горький, летчик-испытатель Валерий Чкалов, детский писатель Аркадий Гайдар и многие другие. Нижегородский кремль. Строительство крепости началось в 16 веке, чтобы защищаться от набегов татаро-монгол. Раньше на стене находилось 13 башен, сейчас осталось только 12. По преданию, под постройкой спрятана библиотека Ивана Грозного. Сейчас в кремле проводят экскурсии, в теплое время года можно прогуляться по стене. Михайло-Архангельский собор. Хоть храм и считается самым старым в городе, это скорее относится к месту, на котором он находится. Первоначальную постройку несколько раз уничтожали, и в 1662 году построили каменный собор. Раньше здесь хоронили князей, их могилы до сих пор находятся на территории. В начале 20 века был перенесен прах Кузьмы Минина. В течении недели после Пасхи всем желающим разрешают посетить колокольню и позвонить. Нижегородский государственный художественный музей. Был основан в 1896 году. Среди экспонатов находятся картины и скульптуры Антона Боголюбова, Михаила Боткина, Константина , Николая Рериха, Ивана Репина. Печерский монастырь. Храм был основан в 1328 году. В этом монастыре архимандрит Феодосий уговорил Дмитрия Пожарского начать собирать войска для противостояния татарам. Главная святыня этого места — икона Божьей матери Печерской.
Нижегородский кремль. Строительство крепости началось в 16 веке, чтобы защищаться от набегов татаро-монгол. Раньше на стене находилось 13 башен, сейчас осталось только 12. По преданию, под постройкой спрятана библиотека Ивана Грозного. Сейчас в кремле проводят экскурсии, в теплое время года можно прогуляться по стене. Михайло-Архангельский собор. Хоть храм и считается самым старым в городе, это скорее относится к месту, на котором он находится. Первоначальную постройку несколько раз уничтожали, и в 1662 году построили каменный собор. Раньше здесь хоронили князей, их могилы до сих пор находятся на территории. В начале 20 века был перенесен прах Кузьмы Минина. В течении недели после Пасхи всем желающим разрешают посетить колокольню и позвонить. Нижегородский государственный художественный музей. Был основан в 1896 году. Среди экспонатов находятся картины и скульптуры Антона Боголюбова, Михаила Боткина, Константина , Николая Рериха, Ивана Репина. Печерский монастырь. Храм был основан в 1328 году. В этом монастыре архимандрит Феодосий уговорил Дмитрия Пожарского начать собирать войска для противостояния татарам. Главная святыня этого места — икона Божьей матери Печерской.

Городец
Город был основан в 1172 году и несколько раз уничтожался монгольским игом. Здесь был придуман особый вид росписи, названной городецкой. Городец стал местом смерти Александра Невского. На сегодняшний день является самым древним населенным пунктом Новгородской области. Прославился ремеслами (резьба, вышивание золотой нитью и пекарство). Краеведческий музей. В коллекции хранятся исторические документы, некоторые относятся к 14 — 16 векам, предметы народного промысла, изделия ремесленников. Музей самоваров. Расположен в доме 19 века, ранее принадлежавшего купцу Гришаеву. Здесь собраны более 500 предметов для чаепития. Феодоровский монастырь. По легенде, его велел основать князь Юрий Долгорукий еще в 1223 году, но татары его сожгли. После восстановления здесь принял монашеский постриг Александр Невский. Город мастеров. Комплекс демонстрирует изменения в местной архитектуре с 16 по 19 век. Здесь организован музей с образцами золотой вышивки, гончарных изделий и городецкой росписи. Также на территории проводят мастер-классы по ремесленному делу.

Дивеево
Село было основано в 1559 году, через него проходил путь в Саровскую обитель. Ее основал Серафим Саровский, святой исцелитель. В 1767 году в селе начали строить храм Казанской Божьей Матери. Считается, что он является одним из четырех уделов, которые посещает Богоматерь. В 1927 году Дивеево как монастырский комплекс закрыли, а монахинь вынудили уехать. Место открылось для посещений только в 1981 году. В 2003 году все храмы начали активно восстанавливать в честь столетия прославления в лике святых Серафима Саровского. Свято-Троицкий собор Дивеево. Является главным собором монастырской общины. Здесь хранятся мощи Серафима Саровского и других старцев из пустыни. По преданию, это место старцу Серафиму в видении указала Богородица. Изначально храм строился как летний, чтобы принимать всех желающих в теплое время года. Внутри собор украшен расписными холстами, подобного нет ни в одном русском храме. Одна из святынь этого места — икона Божией Матери «Умиление», перед которой Серафим молился всю жизнь. Святая Канавка. В религиозных документах говорится, что в 1825 году старец Серафим увидел Богородицу, указывающую строить Мельничную общину и окружить ее специальной канавкой. Сестры будущей общины копали по тропе, по которой шла Божья Матерь. Святой говорил, что канавка защитит от Антихриста в трудные времена. Считается, что если пройти по ней и 150 раз помолиться Богородице, она обязательно услышит. Источник Преподобного Серафима Саровского. Святое место находится у реки Сатис. Зафиксировано несколько десятков случаев чудесного исцеления у этого источника. По легенде, в 1960 году солдаты увидели старца в белом. Когда служащие пытались заговорить с ним, тот ударил о землю трижды посохом и исчез. Через некоторое время здесь появились три ключа. Их пытались засыпать несколько раз, но техника все время ломалась, и эту идею оставили. Иверский родник. Его копала преподобная Александра в 1774 году для того, чтобы рабочие могли пить чистую воду. Работники добывали рядом с этим местом камни для строительства Казанской церкви. Ручей получил свое название от Иверской иконы, перевозимой в построенную церковь.

закрыть

Согласие на обработку персональных данных

Закрыть
{/ignore}